Слава разработчикам Лектория!
Слава! Слава!

Овчинкин Владимир Александрович

кандидат технических наук, доцент

Владимир Александрович Овчинкин родился 9 июня 1946 года в поселке Вербилки Московской области. До поступления на Физтех в 1969 году окончил Шатурский энергетический техникум. После техникума попал по распределению в Комсомольск-на-Амуре, откуда его на три года призвали в армию. Служил  в войсках ПВО, где и увлекся радиотехникой.  В 1969 году  был зачислен на первый курс ФРТК МФТИ.

В студенческие годы - секретарь комитета ВЛКСМ факультета радиотехники и кибернетики МФТИ, командир ССО "Торнадо" с 1974 по 1977 год. Еще студентом  организовывал занятия в вечерней школе, ездил в студенческие стройотряды, даже подрабатывал учителем в 668 средней школе Москвы.

Владимир Александрович закончил факультет радиотехники и кибернетики МФТИ в 1975, аспирантуру МФТИ в 1978, с защитой кандидатской диссертации в том же году по специальности "Техническая кибернетика и теория информации".

С 1978 года работает преподавателем на кафедре общей физики МФТИ, с 1984  - доцент, с 1986 читает лекции по всем разделам курса общей физики. Редактор, составитель и соавтор известного в России и за рубежом "Сборника задач по общему курсу физики" в трёх томах. С 1988 года работает учителем физики в физматлицее №5 г.Долгопрудного.

Любим студентами за активный образ жизни, интересные консультации, которые стабильно собирают 200–300 человек. На втором этаже общежития МФТИ большими буквами написано «Овчинкин forever».

Овчинкин Владимир Александрович в сети:

89 802 просмотра
4 февраля 2016
79656
В курсе подробно объяснены и разобраны задачи на такие темы как законы Ньютона, Кеплера, релятивистские эффекты, вращение, неинерциальные системы отсчета, колебания, движение жидкости, упругость.
15 лекций
99599
В курсе рассматриваются ключевые теоремы и понятия термодинамики и молекулярной физики как части курса общей физики.
12 лекций
73336
В курсе подробно объяснены важные для решения задач методы и понятия, такие как поле диполя, метод изображений, электрическое поле в веществе, энергетический метод вычисления сил, теорема о циркуляции, магнитное поле в веществе и многие другие.
15 лекций
43881
В курсе рассматриваются ключевые методы решения задач по оптике и приводится необходимые для решения задач теоретические сведения.
12 лекций
48169
В курсе объяснены важные для решения задач методы и понятия, такие как фотоэффект, волны де Бройля, потенциальные ямы, обменное взаимодействие, эффект Зеемана, радиоактивность, фундаментальные взаимодействия и частицы, элементарные частицы.
16 лекций
135100
В курсе дается систематическое изложение физических основ классической нерелятивистской механики и рассматриваются элементы специальной теории относительности.
15 лекций
12082
Видеозаписи физических демонстраций к курсу "Электричество", запущеном на платформе Coursera в 2014 году.
23 лекции
34134
Видеозаписи консультаций 2013 и 2014 годов по общей физике, проведенные в рамках подготовки студентов к Государственному квалификафионному экзамену.
6 лекций
Осталось 512 из 512 символов.